Preparación
segura de biberones
La
leche en polvo no es un alimento estéril y, ocasionalmente, puede
contener microorganismos en pequeñas cantidades.
Además,
la leche se puede contaminar con una preparación incorrecta. Por
ello, se deben seguir estos pasos para preparar los biberones con
seguridad:
1
Asegurarse de que las manos y la superficie de trabajo están
limpias.
2
Coger un biberón limpio o esterilizado.
3
Calentar agua (del grifo o embotellada) hasta que empiece a hervir.
4.
Verter el agua necesaria inmediatamente al biberón. Esperar 3
minutos para que la temperatura del agua se sitúe cerca de los 70
ºC, añadir la leche en polvo en la cantidad recomendada por el
equipo de pediatría y agitar el biberón. El agua a 70 ºC está lo
bastante caliente para destruir las bacterias que pueda haber en la
leche en polvo.
5.
Enfriar el biberón hasta la temperatura corporal bajo el grifo y
comprobar la temperatura antes de darlo al bebé para evitar
quemaduras.
6.
Secar el biberón con un trapo limpio o papel de cocina y dárselo
enseguida o antes de que pasen dos horas.
7.
Desechar la leche que el bebé no haya tomado.
8.
Cuando estéis fuera de casa (de viaje, en el parque...) llevar
biberones llenos sólo con agua. Cuando haya que prepararlo, añadir
la leche en polvo y dársela, seguidamente, a temperatura ambiente.
9.
En casa, durante la noche, preparar el biberón en el mismo momento.
No utilizar calienta-biberones, ya que mantener la leche tibia
favorece el crecimiento de microorganismos patógenos.
Del
folleto “Consejos para preparar el biberón con seguridad”.
https://www.gencat.cat/salut/acsa/html/ca/dir3688/fulleto_bibero_ca.pd
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